部分共享车二维码遭烧毁_张家口新闻网

  张家口新闻传媒集团记者王晓娜

  时下,在我市中心城区的大街小巷,常能见到低碳环保的共享车辆,市民随手一扫码就能骑走。然而,个别人不文明用车,甚至有人损毁共享车辆。“好好的车,非得弄坏了,有车却骑不走,太气人了。”对于随意损坏共享车辆的行为,一些市民感叹闹心。4月6日,哈啰出行张家口分公司工作人员,呼吁广大市民在使用共享车辆时,要爱惜车辆、文明用车、规范骑行。

L_1617699458832918586.jpg

  4月5日,市民高先生致电本报市民热线,他在桥西区新华街发现一辆哈啰共享助力车的二维码被破坏,看不清了,无法扫码骑车。“共享助力车车把处的二维码被烧毁了,车身其他处的二维码也被烧了,黑黑的一片,扫码不灵了。随意破坏车辆的行为应该受到处罚,个别市民的素质该提高了。”高先生说,这是他第二次发现被破坏的共享车辆了。大概一个星期前,他中午上班路过共享车辆停车点时,看到一位年轻小伙子坐在助力车上,手里拿着打火机一下一下地打火,烧车把上的二维码。“我当时想上前去说他,小伙子好像发现我看他,下车扭头就走了。我过去看了看二维码,已经被烧黑。”

  “出门能骑车多方便,可有的人非搞破坏。”市民武女士对个别人破坏共享车辆的行为感到愤慨。她认为,城市文明的进步需要大家共同努力,市民都应提升个人素养,共同维护共享单车的良性运行,这样才能更长久地享受到共享带来的福利。

  自共享车辆投放以来,除了二维码被破坏,市民还有哪些不规范用车的行为?企业对此有哪些运维举措?对此,记者联系了哈啰出行张家口分公司。工作人员王玉姣介绍,该公司在我市共投放共享自行车500辆、共享助力自行车300辆,覆盖区域包括商圈、医院、学校、大型社区等。目前除了车辆二维码破坏外,还有单车私藏私占、划破车座,车把、车蹬子等零部件被损坏的一些不文明现象。

  王玉姣说:“对于故障车处理,公司有三条应对措施。比如更换链条、车把等一些简单的能在路面上及时处理的故障,运维人员发现后就会及时去修复;对于需要更换零部件的车辆,会有专人把车拉回维修仓库,由维修人员对车辆进行维修和保养,待车辆符合骑行要求后,再投放到路面;最后一种就是车辆损坏到无法维修了,就会把车辆回收入库,由合作厂家资源回收再生,再利用。”

  王玉姣介绍,为了规范市民的使用,公司多举措应对。加强运维力量,做好车辆的管理和规范工作;利用企业传播账号及APP做好文明用车引导;依托平台建立用户信用体系,推出“哈啰骑行驾照分”,制定了相应的“奖惩”制度,充分调动用户的积极性,引导、规范不文明用车行为。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post