“就地过年”发力 福州消费火了

  疫情防控常态化后的首个春节,“就地过年”让市场迸发新的活力。日前,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,春节期间,就地过年推动了福州云上互动、娱乐、消费等活动,看电影、本地游、云逛街等消费实现翻倍增长,市场回暖显著。特别是在本地游方面,数据显示,福州市民的消费热度高居全国第三位,与杭州、重庆、合肥、成都一同跻身本地游最火城市TOP5。

  酒店、景区消费翻倍增长

  “今年没有出远门,就订了市郊的温泉酒店亲子房。”福州的李女士表示,自己带着孩子自驾到位于永泰县的温泉酒店住了两天,就地过年也有了“休闲旅游”的感觉。

  由于全国各地相继发出就地过年的倡议,不少福州市民取消了跨地域旅游过节,选择就地过年,同时越来越倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式。在这种背景下,宅酒店过年的趋势更为明显。

  支付宝最新数据显示,春节期间,福州紧随杭州和重庆之后,在全国就地旅游消费中,位列第三位。福州本地酒店、本地景区消费双双实现了翻倍增长;亲子房也排名支付宝上“就地旅游”相关热搜首位。多个在线旅游平台数据也显示,春节期间,福州高星级酒店订单量环比上周增长超90%。随着春节期间酒店订单量的增长,价格也水涨船高,有的增长近一倍,福州周边部分温泉度假酒店还出现满房现象。

  “健康年礼”销量大涨

  天猫国际数据显示,2月4日至2月15日期间,福州消费者进口洋酒购买量同比增长10倍;“健康年礼”也在“崛起”,同仁堂、片仔癀等品牌产品的销售量相比去年同期增长

  173.9%、108.7%,按摩器同比去年春节成交额增长了超7倍。舒服过年、健康过年的背后,是消费观念逐渐重视“里子”。

  京东到家数据研究院数据显示,京东到家上,白兰地和朗姆酒本地销售额分别是去年同期的13.6倍和8.8倍,意大利面销售额也达到去年同期的2.4倍。同时,福州人对小众酒类和养生滋补品的需求双双提升。

  春节出行更“绿色”

  抖音也发布了春节相关数据,同样从新年俗、就地过年新方式等方面勾勒出这个春节的图景。数据显示,在本地游、短途游大热的背景下,这个春节抖音用户搜索最多的城市是厦门、万宁、石家庄、北京和深圳。

  报告显示,从农历小年至正月初四,抖音用户拍摄了1.3亿个短视频给全国网友云拜年,同比增长11倍,拍摄拜年视频正悄然成为新年俗。由于疫情原因,就地过年相关视频被点赞达8846万次,而就地过年的打开方式中,逛公园、看电影、健身运动、学习、滑雪排名前五。

  高德打车数据则显示,春节期间,通过高德导航至餐厅、小吃等场所并团购消费的订单,环比平时增加82.5%;通过高德购买电影票的出票量较平日增长约20倍。此外,通过高德地图搜充电站的人数同比增长315%,新能源汽车的发展让出行更加绿色。

  □数字

  福州本地酒店、本地景区消费双双实现了翻倍增长。

  福州消费者进口洋酒购买量同比增长10倍;同仁堂、片仔癀等品牌产品的销售量相比去年同期增长173.9%、108.7%。白兰地和朗姆酒本地销售额分别是去年同期的13.6倍和8.8倍,意大利面销售额也达到去年同期的2.4倍。

  通过高德地图搜充电站的人数同比增长315%,新能源汽车的发展让出行更加绿色。

  (海峡都市报记者 袁丽群)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post