百色市2021年春季征兵政策解读

  今年我市征兵工作已全面展开,不少百色热血青年已经通过全国征兵网进行报名应征,随着报名人数的增加,近期咨询征兵政策的人数日益增多,为使广大青年和家长及时了解征兵相关政策变化,记者专访了百色军分区副司令员、市征兵办主任匡志文。

  问:今年征兵时间是如何安排的?

  答:2021年起国家实行一年两次征兵(上半年、下半年各一次)。欢迎广大适龄青年登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)应征报名。上半年报名时间:2020年12月10日至2021年2月15日,下半年报名时间:2021年4月1日至8月15日。

  问:今年兵员征集的文化条件有哪些?

  答:男青年:高中(含中专、职高、技校)毕业生及以上文化程度青年。以大学生为征集主体对象,重点征集大学毕业生。

  特别提醒:3月份批准入伍的高职(专科)、中职(中专、技校)毕业班学生,完成专业教学培养计划规定的除毕业实习(顶岗实习)以外的学习任务,仅需再完成毕业实习(顶岗实习)即能够毕业的,入伍后毕业实习(顶岗实习)在部队完成,经兵役机关鉴定合格的,由所在学校审核达到毕业条件的,可按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书。

  女青年:普通高中应届毕业生,普通全日制高校应届毕业生、在校生、新生。

  问:对应征青年的年龄有什么要求?青年应征入伍身体方面有哪些基本要求?

  答:男青年2020年12月31日前满18周岁不超过22周岁,大学毕业生不超过24周岁。女青年2020年12月31日以前不超过22周岁。身高:男青年身高不低于1.60米,女青年身高不低于1.58米。体重:男性17.5≤BMI≤30,女性17≤BMI≤24。视力:任何一眼裸眼视力不低于4.5。具体条件要符合2015年国防部颁发的《应征公民体格检查标准》有关规定。

  问:适龄青年征集地有何规定?

  答:适龄青年一般应当在户籍所在地应征,经常居住地和户籍地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。

  问:应征入伍流程有哪些?

  答:男兵征集由各县区武装部组织实施,主要程序:①兵役登记→②网上报名→③初审初检→④体检政考→⑤走访调查→⑥预定新兵→⑦役前教育→⑧批准入伍→⑨新兵起运。网上报名前应先兵役登记。

  女兵征集由各市统一组织实施,主要程序:①网上报名→②初审初检→③体检考评→④政治考核→⑤预定新兵→⑥役前教育→⑦批准入伍→⑧新兵起运。女生网上报名前不需要兵役登记。

  问:被普通高等学校录取的大学新生可以报名应征吗?

  答:已被普通高等学校录取的大学新生可在户籍地报名应征,批准入伍后可办理保留入学资格手续,退出现役后2年内允许入学,并享受大学生入伍优惠政策。

  问:大学生参军入伍有哪些新的优惠政策?

  答:大学生入伍享受4个优先:优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用。此外还可享受以下优待政策:

  一是升学优惠。扩大“退役大学生士兵”专项研究生招生规模(2021年由5000人扩大到8000人);部队荣立二等功及以上的,免初试攻读硕士研究生。同等条件下,优先复试和录取;大学生完成本科学业3年内参加硕士研究生考试,初试加10分,同等条件下优先录取;2022年,专科大学生(含新生、在校生)退役后免试入读普通本科,或根据意愿读成人本科;大学生士兵退役后复学可转入本校其他专业;大学生退役后2年内允许复学或入学;高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;上半年批准入伍的高校毕业生,在完成课程学习、毕业设计和论文答辩合格,符合毕业条件的准予毕业;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在毕业后免试入读普通本科;高校在校生(含高校新生)退役复学后免修军事技能训练。

  二是就业服务。符合条件的由政府安排工作(服役满12年、平时立二等功以上、战时立三等功以上、烈士子女等);政法干警按培养计划的20%左右招录大学生退役士兵;基层公务员、事业单位岗位面向服役满5年以上的高校毕业生退役士兵专项招录(以前为优先招录);高校毕业生士兵退役1年内,可视同当年应届毕业生,享受应届毕业生录(聘)用同等政策;退役士兵从事个体经营的,3年内限额减免营业税、个人所得税等税;退役后1年内免费参加职业教育和技能培训;军队服现役经历视为基层工作经历;自主创业退役士兵可申请小额低息担保贷款;教育部在“24365”校园招聘服务活动中开辟退役大学生士兵岗位专区,畅通求职就业渠道;鼓励地方政府为退役大学生士兵创业提供场地、资金、服务等支持。

  三是经费补助。义务兵家庭优待金,我市全日制专科、本科学历享受上浮待遇;学费补偿、贷款代偿和学费减免标准;大学生一次性入伍奖励和藏疆高原地区补助;享受退役养老保险、医疗保险、职业年金和军官、士官住房公积金等;自主就业的发放一次性补助经费。

  四是优抚优待。由退役军人事务部等20部门共同颁布的〔2020〕1号《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》规定:家庭悬挂光荣牌,退役后发放《退役军人优待证》;荣获个人二等功以上奖励的,其名录载入地方志;公共文化设施、公园、景区等,军人及家属按规定减免门票;优先购买车(船)票、乘车(船、机),随同出行的家属可一同享受优先服务;免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具;鼓励影(剧)院给军人及家属提供减免入场票价等优惠服务;符合条件的现役军人子女就近就便入读公办义务教育阶段学校和幼儿园、托儿所等。

  问:到部队后,有哪些好的职业发展机会呢?

  答:1.士兵考学。通过参加全军统一组织的干部选拔考试,入军校学习并毕业即成为军官。2.大专毕业生士兵专升本考学。取得全日制大学专科学历且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册的,可以参加专升本考学,经过2年本科层次学历培训即成为军官。3.大学毕业生提干具有全日制本科学士学位、研究生硕士学位,且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册备案的,可参加提干考试,经过6个月任职培训后可成为军官。4.选取军士。服役两年期满,选择继续留队的士兵经批准可直接转改军士。全日制大专毕业生可以直接转改为中士第一年,全日制本科毕业生可以直接转改为中士第二年,非全日制学历和高中以下学历转改为下士第一年。5.学习技术。部队每年都有学习技术的机会。每年还会举行岗位技能认证,通过认证的发给技能证书,此证书在地方也承认。此外,符合条件的优秀士兵可保送入学。

  问:依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。对拒不服从的个人如何处罚呢?

  答:《中华人民共和国兵役法》第六十六条明确规定:有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;(二)应征公民拒绝、逃避征集的;(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

  问:请问您对广大适龄青年有什么嘱托吗?

  答:广大青年朋友们,保卫国家、巩固国防是宪法赋予每个公民的神圣职责,依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务,军队是一个大熔炉、大学校,在这里,可以锤炼本领,丰富人生经历。在这里,可以淬火成钢、成就人生辉煌,希望广大适龄青年踊跃报名参军,自觉接受祖国挑选,投身火热军营,磨砺品质、建功立业,做伟大时代的见证者、伟大事业的参与者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post