打破藩篱,从她的发言说开去

3月24日,东京大学的一个举动引来点赞无数。当日,该校举办了令和时代的首次毕业典礼,而作为全体毕业生代表发言的学生,是来自中国武汉、就读于该校医学部的郑翌。在这场通过网络直播的典礼上,因应正在全球肆虐的新冠肺炎疫情,郑翌的发言贴合她的专业,也让人动容“把国家和地域分隔开谈医疗是不可能的,每个人都要努力完成自己的使命。”

就在同一天,郑翌的家乡武汉发出通告,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。这座曾因为新冠肺炎疫情而遭受痛苦的城市,这座为了阻击疫情蔓延而做出巨大牺牲并积累了无数宝贵经验与全球分享的城市,终于迎来春暖花开。莫道芳菲尽,樱花正盛开。武大校园知名的樱花盛景,其中一部分正是1972年中日两国恢复邦交时由日本赠予的。如今,携手抗疫,让武汉与日本又多了一份别样情缘。

而东京大学特别选择中国武汉籍学生作为代表,展示了其对武汉、对中国战疫的声援与致敬。

另一方面,面对近年来一些国家的“本国第一”主张,作为世界知名学府的东京大学此次对致辞代表的选择,也是对疫情期间歧视现象、逆全球化现象的批判,更是作为打破藩篱、全球携手的一次生动实践。

东京大学校长五神真随后呼应了郑翌的发言:“近年来,‘本国第一’的观点甚嚣尘上,但全球化已经渗透到无法逆转的地步,仅仅关注当地利益的行动是无力的,新冠肺炎疫情恰恰揭示了这样一个事实。”同时,该大学也发出呼吁:承认相互间的差异,尊重多样性,同呼吸共命运,实现更为包容的良性社会。

全球化已是大势之趋、人心所向,但“一国第一”或是“一国优先”类似的言论近些年来却很有市场,同样地,在疫情问题上,用“本国第一”作为推诿合作的借口,用孤立自保取代携手应对,也是一些国家的惯用招数。

此次疫情堪称近年来全球面临的最大危机,但部分国家的作为相当令人疑惑。当疫情在中国武汉暴发之时,一些国家更多的是投注傲慢和偏见的目光,隔岸观火,对中国防疫举措进行指责与指点,以致错过了本国的最佳防疫时机。如今疫情在全球多点暴发,它们才认识到,这场危机不再是一个国家或地区的灾难,而是全人类的灾难。甚至在此关头,网络上仍有“武汉肺炎”“中国病毒”这样充满歧视意味的声音。

全球化时代,没有人是一座孤岛。大“疫”之下,任何国家无法独善其身。面对这场全球公共卫生危机,各国当团结起来对抗病毒,利用G20等全球治理机制加强协调,促进跨国跨区域的医疗合作对话。目前中国本土疫情传播已基本阻断,但依然不敢轻易宣告胜利,因为全球疫情一日不结束,中国就得坚持打满全场。为此,中国领导人多次与有关国家地区进行沟通协调合作,中方已经和众多国家及国际组织举行了约二十场专家视频会,提供力所能及的支持,分享抗疫的“中国处方”。最新数据显示,中国已对83个国家提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等物资。

全球一盘棋,各国共进退。医疗无国界,全力尽使命。新冠肺炎疫情之下,人类的处境尚不至于严重到《圣经》所言的“大洪水”时代,但若背离全球化,各国自行其是,也许那艘拯救人类自己的“诺亚方舟”将越来越远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post