12月22日上午,扬州运河文化投资集团揭牌成立。紧随其后,全市大运河文化带建设工作领导小组会议召开。市委主要负责同志强调,要主动扛起“让古运河重生”重大使命,推动扬州大运河文化带建设争当示范走在前列。

习近平总书记多次对大运河历史文化保护传承利用、大运河文化带建设作出重要指示批示,在视察扬州运河三湾时,总书记又提出“让古运河重生”,“把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来”。深刻理解精神内涵,有必要穿越时空,回到历史深处。

“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美。”千百年来,运河滋养着扬州这座城市,是扬州人民的致富河、幸福河,大运河浇灌出了扬州的繁华和风华,扬州也因为有了大运河,才得以在好几个历史时期成为头部城市,引一时之风气,领一时之风骚。而在大运河文化叙事里,扬州文化是一个无论如何都绕不过的章节。拿扬州运河文投集团下属成员单位来说,玉器厂、漆器厂、刻印社、文物商店、天宁寺、重宁寺……都是扬州文化的优秀代表,也都是大运河文化的重要组成。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。当我们向历史回望时,有着一种庄重感,那是对历史文化发自内心的致敬。历史连着未来,不忘历史、致敬历史,是为把握当下、开拓未来。大运河是奔腾向前的,大运河文化是川流不息的。扬州既是运河原点城市、中国大运河申遗牵头城市、南水北调东线源头城市,也是全国唯一全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。许大运河一个美好未来,是我们的责任,也是我们的使命。

未来的种子,已经深植在当下土壤中。一段时间以来,我市围绕学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,尤其是围绕“扬州是个好地方”和“让古运河重生”,及时传达学习、深入调查研究、大力整合资源。这一次,先是举行运河文化投资集团揭牌仪式,接着又召开全市大运河文化带建设工作领导小组会议,体现的主题,那就是牢记谆谆嘱托、不负殷殷期望,扎实推动大运河文化带建设,切实把扬州这个“好地方”建设好发展好。

大运河是一条文化长河,“古运河重生”离不开文化欣欣向荣。文化是我们这座城市的魂,文化产业应当成为扬州经济闪亮的名片。今天,恐怕再没有人会把文化事业与文化产业割裂开来。近日文化和旅游部正式对外公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,扬州的脂粉制作技艺(谢馥春脂粉制作技艺)入选。扬州有着以非遗为代表的丰富文化遗存,扬州的历史文化有多厚重,扬州文化发展的空间就有多广大。以组建扬州运河文化投资集团等为契机,让扬州文化品牌“靓”起来、文化资源“活”起来、文化产业“强”起来,任重道远,但也前程远大。

给未来期许就是向历史致敬。大运河文化带建设,为我们这座城市满足世人向往,再一次提供了机会。扛起“让古运河重生”的重大使命,推动扬州大运河文化带建设争当示范、走在前列,我们有实力有底气有信心。敢于担当、善于担当,主动担当、坚决担当,文化一定会成为“好地方”的形象代言和实力担当,大运河这一“流动的文化”一定会更加熠熠生辉。(杨仲平/文


责任编辑:煜婕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post