山西:不断提升治理效能 持续彰显公平正义

来源:山西日报

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】党的十九届五中全会精神为我省发展指明方向——不断提升治理效能 持续彰显公平正义

五年成就鼓舞人心,开拓奋进书写新篇。党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为全党全国各族人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。

连日来,我省党员干部群众认真学习贯彻全会精神,备受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统筹发展和安全,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,同心同德,努力奋斗,开创山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

提升治理效能,健全民主法治,进一步彰显社会公平正义

日前,党的十九届五中全会精神学习会在大同市中级人民法院的会议室内进行。该院党组书记、院长白永旺表示,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感和满意度。

“十三五”期间,国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,检察工作更是取得历史性成就。阳曲县人民检察院党组书记、检察长李卓英说,我们要将省委“四为四高两同步”总体思路和要求落到实处,以“围绕转型、服务项目、支持改革、保护创新”十六字方针为山西高质量转型发展保驾护航。

“新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果、决胜全面建成小康社会取得决定性成就……在中国共产党的领导下,我们战胜了一个个挑战,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。这多么令人振奋!”省人大常委会人事代表工委选举任免处副处长郭强说,一定要以更高的标准、更大的干劲、更好的作风、更严的纪律,不断提升工作质量、提高工作实效,为坚持和完善人民代表大会制度作出更大贡献。

更加完善行政体系,更好发挥政府作用,显著提升行政效率和公信力

为了让农村留守妇女有活干、能挣钱,实现稳定脱贫,兴县积极招商引资,发展和培育服装加工产业。山西龙圣隆集团积极响应,来到兴县开办扶贫车间,从办理手续、协调厂址,到配置机器、做好服务,兴县的高效行政服务效率让企业惊喜连连。

“我17岁时来到山西,创业近30年,见证了山西营商环境的不断优化。现在,政府全方位、零距离、不设障、快节奏的服务支持,很令我感动。”企业负责人李锡进说,“我们要牢牢抓住机遇,在山西良好的营商环境中,实现更大更好发展。”

为民服务无止境。“党的十九届五中全会提出未来五年要实现‘国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升’。这为推动政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化、政府治理民主化,提供了遵循、指明了方向。”省政府办公厅人事处副处长韩瑜生在谈学习体会时说,我们要始终树立以人民为中心的发展思想,按照省委省政府安排部署,立足“三服务”工作岗位履职尽责,在以“一朵云”为统领、“一张网”为支撑、“一平台”为载体、“一系统”为基础、“一城墙”为抓手的数字政府建设中献计献策、贡献力量。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。连日来,吕梁市应急管理局干部侯勤勤通过单位组织和自学,认真学习党的十九届五中全会精神后说:“必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗。”他表示,作为一名基层干部,要坚决担起防范化解重大安全风险、保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的政治责任,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

朔城区一中教师兰会云表示:“作为一名人民教师,我将认真学习党的十九届五中全会精神,为学生们描绘未来美好的五年。我相信,在未来五年,只要我们共同努力,就能不断创造美好生活,中华大地必将是一派其乐融融的幸福画面。”

提高基层治理水平,防范化解重大风险,不断实现人民对美好生活的向往

最近,太原市小店区平阳路街道正在开展彩钢板房集中摸排、拆除整治和地下室废旧物品大清理活动,消除消防安全隐患,为居民创造更加宜居、整洁的社区环境。

“全会公报中,‘人民’二字贯穿始终。发展好不好,人民群众最有发言权。”街道党工委书记侯丽琳说,“我们要坚持以全会精神为指引,听民声、解民忧、暖民心,不断增强群众获得感,真正解决政策落实‘最后100米’,实现群众利益不缩水,维护群众利益不走样,保障群众利益不落空。”

党的十九届五中全会吹响“全面推进乡村振兴”的进军号角。霍州市委常委、白龙镇党委书记王昕光是墩苗干部。他表示,一定要把乡村治理抓在手上,落实到具体工作中,为实现美好远景目标打造坚实基础。要充分利用广播、电视、纸质媒介和微博、微信等网络平台等多种形式,凝聚正能量,防范化解重大风险。要以“三零”单位创建为抓手,积极推动法治、德治、自治结合的基层社会治理体系。

太原公安万柏林分局指挥室副科长温强表示,要聚焦基层社会治理短板,依托“百万警进千万家”活动,推动基层社会治理向更深层面推进。全国三八红旗手、临汾市公安局尧都区分局铁路东派出所民警曹国萍学习全会精神后信心满满地说:“要深刻领会报告精神实质,坚决把党的十九届五中全会精神贯彻落实到实际工作中去,在岗位上作出新的更大贡献。”

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”太原市尖草坪区汇丰街道槐园社区党支部书记兼主任吕芳激动地说,“‘十四五’规划为我们描绘出宏伟蓝图,作为社区工作者,我们要始终把居民所思所盼作为工作的出发点,用实打实的行动回应人民群众对美好生活的新期盼。我相信,未来的生活会更加美好!”(记者陈俊琦 赵向南 赵志成 杨文 邓伟强 李炼 高建华 杨文俊 王少科 袁兆辉 曹婷婷)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post