夏迎松:中鼎集团“十四五”发展策略与布局

  2020年10月21日-10月22日,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020中国汽车供应链大会”(原“中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛”)在陕西省西安市召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”,探讨“十四五”思路,把控产业形势,解析全球汽车供应链发展动态,助力构建安全可控汽车产业链。其中,在10月21日下午举办的“‘十四五’期间,中国汽车零部件集团发展策略与展望”主题论坛上,安徽中鼎密封件股份有限公司董事长兼全球首席执行官 夏迎松 发表精彩演讲。以下内容为现场演讲实录:

安徽中鼎密封件股份有限公司董事长兼全球首席执行官 夏迎松

  夏迎松:尊敬的各位同仁、媒体界的朋友,大家下午好!

  非常感谢这次能有幸有这个机会在这里发言,非常感谢协会的邀请。我是来自安徽中鼎的夏迎松。今天我跟大家分享的主题就是我们中鼎集团未来“十四五”发展的策略。

  首先向大家介绍一下中鼎集团的基本情况。今年正好也是我们公司成立40周年。回顾这40年的发展,我们大概经历了三个阶段。第一阶段从1980—2006年,这些年我们的成长是和我们国内的经济高速发展共同成长。第二阶段是全球布局的阶段,从2008年开始到2017年,我们在欧洲、美国实施了海外并购,进行战略性扩张,先后收购了美国、德国等国的公司。我们现在已经成为以汽车零部件为主导、具有一定行业影响力的现代化国际化的大型企业,我们现在拥有境外企业10余家,各类全资子公司超过30余家,员工超过2万。

  随着海外并购的实施以及随着我们国内汽车行业的发展,到2019年集团收入超过168亿元,海外收入占比已经超过国内,所以我们通过这些年的发展已经成为一个国际化的集团公司。中鼎公司的规模不断发展的同时,服务能力上也有不断的提升,2012年我们的客户基本以国内为主,经过10年的发展,我们国际化服务能力、研发能力不断提升,前10大主要的客户已经变为戴姆勒奔驰、宝马,所以我们公司这些年的发展为什么一定要进行国际化?国际化的提升不仅能带来技术水平的提升,同时也带来了服务能力的提升,以及客户平台的改变。这是我们的一些数据,包括得到的荣誉、一些行业的排名,在座的各位都是行业的大佬,数字就不向大家说了。通过这些年的发展,我们从一个地方性的企业成为全国性的企业,直到成长为一个国际化的公司。

  目前我们集团拥有了7大品牌,涵盖了橡胶制品、密封底盘、减震降噪、电机电控、充电桩等服务领域,我们通过这些年的发展使每一个子品牌都是行业排名第一或者第二的地位。通过这些年的技术的整合,我们建立了美国研发中心、欧洲研发中心,全球化的布局大幅提升,形成了全球研发的体系,实现了与全球的客户进行零距离合作,国内拥有国家认定的技术中心,博士后科研站,建立了以清华大学王玉民院士团队为核心的院士工作站,通过合作创新解决重大关键技术难题,我们在全球的专利有658项,其中国内发明专利99项,国外专利299项,主持参与国家制定标准25项,行业标准9项。同时我们也布局完成了欧洲、美洲、亚洲三个制造基地,在欧洲11个国家十几个城市有自己的生产基地,在亚洲包括中国在内3个国家9个城市美洲3个国家6个城市,我们都建立了自己的生产、物流配送以及技术服务的网络。

  随着汽车行业的变革,在“十三五”期间,我们取得了非常好的业绩,当前大家都面临逆全球化,疫情、汽车需求放缓的不利因素,也给包括我们中鼎在内的全球贸易带来不利的影响。但是如何做大、做优、做强,接下来我们谈谈中鼎未来“十四五”的规划以及想法。

  大家都知道汽车行业已经进入了整体变革的时代,车辆本身性能也发生了很大变化,更加干净的能源、更加的智能控制兴起了一个新的时代。汽车从拥有车辆到满足个性的发展,逐步发张到需求共享的时代,汽车研发制造环节催生了整个供应链以及产业链的重构,我们的用户、我们的整车厂、零部件供应商的关系也在变化,自动驾驶也改变了用户和主机厂的关系,而模块化研发、制造的兴起也逐步会改变汽车厂和零部件的关系。总之,汽车行业诞生100年来将面临着前所未有的变革。

  我们接下来从四个方面去分享我们认为中国汽车零部件的现状。

  首先,我们认为目前中国汽车零部件体系存在一定的风险。就拿我们自己的案例来说,我们虽然服务了全球这么多的主机厂,包括全球所有的汽车行业,包括一级配套,但是现在很多产品的技术仍需要进口,原材料需要海外进口,虽然有部分被国内替代,但技术水平都不如国外稳定,存在原材料卡脖子的风险。

  第二,我们国内的技术研发能力、制造工艺水平、关键装备与国外先进企业还有很大的差距,生产效率跟质量还有待提高,我们还要进一步做好海外技术引进消化再研发的能力。

  第三,我们缺乏话语权,产品附加值相对来说比较低。这个实际上是我们整个汽车零部件行业这么多年来一直存在的问题。我们需要在关键领域上突破并形成领先的技术标准,逐步提高自己的话语权,提升我们的附加值。

  第四,我们整体行业的国际化水平仍不足。在海外看到更多的是德系的企业、日系的企业,我们中国汽车零部件企业走出去的步伐还不坚定。我们必须要看到全球整个汽车零部件行业产生了很大的变化,中国汽车零部件发展必须整合全球资源,进一步提升核心竞争力走国际化道路。如何走,作为中鼎来讲,第一个根据我们的行业趋势,我们将会聚焦汽车零部件四大体系加大研发投入,提前布局新能源,提升智能互联相关产品。我们接下来会以四大体系(流体技术,减震、降噪及轻量化底盘系统,密封系统,电机、电控及空气悬挂系统)作为我们未来发展的重头戏,使我们在每个体系中都有自己的核心产品以及核心的发展方向。

  我们希望通过“十四五”规划,能在新能源汽车核心零部件进行全面的布局。

  第一,三电产品,在新能源汽车零部件领域,我们整合了全球化的企业KACO,在欧洲美国公司成立了密封系统的产业单元,为电机、电池、电控类提供核心零部件。我们生产的高速油封一分钟两万转,全球基本上只有1—2家公司能生产。这是我们未来在密封系统的行业布局。在新能源汽车流体技术方面,有很多的流体零部件的需求,我们通过并购跟德国的特斯通一起成为这个行业的全球排名第二综合供应商,在这个细分领域能达到全球领先的地位。在电池领域我们做了大量的密封系统,为我们未来电动汽车提供能源温控的核心保障。

  第二,在“十四五”过程当中我们充分发挥我们全球的研发优势,重点聚焦汽车零部件,在汽车轻量化、舒适化、模块化、集成化的发展当中形成自己的优势产品。第一是轻量化。未来,汽车的轻量化趋势是以汽车铝件每年20%的速度增长发展的,无论新能源汽车还是传统汽车追求轻量化的趋势是永远不会停止的,所以我们设立了NVH、底盘减震、降噪系统,结合了我们中国公司、美国公司还有收购的四川望锦,深耕我们汽车减震、降噪系统,提供最优的结构设计,更轻的产品,包括橡塑混合的应用产品、铝合金产品,为客户提供轻量化减震、降噪单元。所以我们一直把自己定位汽车零配件的服务供应商,为我们客户做到最佳的产品配套与服务。第二是舒适化。我们是全球仅有的三家具备做汽车空悬系统的这样一个企业,空悬系统在豪华车上大量匹配,我们未来的规划是:我们接下来想一些办法,在现有的基础上使价格最少降到一半以上,满足我们国内所有的汽车上使用舒适化的高性能产品,能让空悬系统不再是高档汽车的标配,更多汽车品牌都能普及使用,这也是我们企业未来重点发展的方向。第三是模块化。我们是为客户定制相关的产品,我们把谐振减震块的产品作为标准化的产品供客户进行选择,减少了客户的开发周期,同时通过标准化能降低生产周期,通过模块化使得我们未来的发展在这个行业的布局能更深,通过这种标准化能提高时间跟成本上的核心优势。最后是集成化。以前我们基本上每个产品跟客户进行配套,但接下来我们希望做一个集成化的供应商,从零配件到部件,我们提供打包式服务,这样不仅可以降低客户的采购成本,同时也会发挥我们自主供应链更多的优势,提升我们核心供应链的优势,这样也能为客户降低成本,更好在开发环节跟客户进行深度的合作,所以这也是我们接下来“十四五”的几个重点工作。

  第三,我们要整合全球的资源,加快向智能制造的转型,全面提升制造的能力。我们将利用双循环战略的互动效果,通过反向投资的模式加快对高端制造能力的引进,提升整体制造水平,为此我们进行大量的海外收购,通过海外收购把他们的技术以及资源反向投资引进来,把他们的高端制造水平引进国内,现在我们收购的KACO、AMK、WEGU已经在安徽项目落地了,在国内形成品牌的效应,实现技术引进,同时也提升我们国家汽车零部件整体的制造水平。

  随着工业4.0的全面普及,“十四五”期间,我们将新一代的信息技术与先进的生产工艺进行深度融合,在产品设计、材料制备、模具制造等方面,实现了信息软件、高端装备、机器人等一系列的智能化与数字化平台的应用,以更加积极的方式提升我们工厂的信息化管理水平。

  希望以上的三个大布局使我们的未来有一个更加长远的发展目标。我们集团“十四五”规划的目标是营收实现220亿元。未来,我们关注更多的是全球汽车零部件领域的变革,机遇与挑战并存,希望接下来中鼎公司能和行业内汽车零部件公司做更深入的合作,提升核心竞争力,提升服务能力,通过合作的方式使汽车零部件与主机厂形成更加紧密的联系,走向全世界。我始终认为中国的汽车零部件公司必须要进行国际化才能走向世界,只有真正的国际化,企业能力得到了提升才能成为世界上受人认可、尊重的企业。以上是我对我们公司的一些介绍以及“十四五”规划的展望。谢谢大家。

  (注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post